Orbit

浏览人次: 3580

跨域学程



    本校在不延长修业年限与大幅增加修课学分数的原则之下,「跨域学程」以毕业学分不增加(或仅有少量增加)的前提下进行。透过弹性学分的设计,搭配系所核心课程的模组化,并以生活学习社群及弹学导师制度为后援,提供学生更大的弹性学习空间。

    系所核心课程的模组化,克服必须降低原学系核心必修学分数的问题。其模组课程应包含该领域基础核心知识,且总学分数以30学分为原则(最低可为28学分,最高不可超过32学分)。「跨域学程」的实施对象以大一下及大二下之学生为主,透过原系及第二专长系所或学院双边审查合格后,方可修习。学生修习「跨域学程」,其必修科目包含原所属学系的模组课程,以及第二专长系所或学院的模组课程,修毕并可于毕业证书上加注第二专长模组课程为其跨域专长。

    相关规章及必修课表下载

   国立交通大学生物科技学系跨域学程实施要点_中
   国立交通大学生物科技学系跨域学程实施要点_英
   国立交通大学生物科技学系跨域学程实施要点_课表

跨领域国际竞赛
 

国际基因工程生物竞赛, iGEM (International Genetically Engineered Machines competition),是每年由麻省理工大学举办的国际生物合成学竞赛,旨在鼓励学生使用生物工程技术,结合不同领域,如资讯、电子、电机、工程、材料及生科等领域学生开发出实际应用产品。交通大学  NCTU_Formosa  团队创立于2009年,由交通大学生物科技学系陈文亮副教授及李晓青助理教授带领,指导17位大学部学生着手进行作品设计与呈现,九年下来屡获佳绩,近几年更获得多项大奖提名、并于2014年打败麻省理工、哈佛等学校拿到世界第三名的好成绩。

  2013  亚太区总冠军

  2014  世界金牌(Gold Medal)、最佳环境奖(Best Environmental Project)、最佳基础元件奖(Best Basic Part)与世界第三名

  2015 主办海峡两岸 iGEM 交流会,与来自中国与台湾共22个队伍交流,当年度获得亦世界金牌(Gold Medal)

  2016 世界金牌(Gold Medal)、最佳设计应用奖 ( Best Applied Design )、最佳演讲奖 (  Best Presentation )、最佳元件组合奖 (  Best Collection Part)

 

2015 海峡两岸 iGEM 交流会

2016 NCTU_Formosa 成员

承先启后

从过去 iGEM 比赛中可以发现,许多优秀的得奖作品往往不是因为复杂的技术,关键都在于有好的构思。陈文亮老师加入指导老师团队后,给了大家很多想法上的突破,让  NCTU_Formosa团队 更改以往只有一个大团队构思的模式,利用分组让有经验的学长姊带领,从回顾分析往年优秀作品开始,训练大家思考,接着各自提出想法讨论,在这激荡的过程中可以透过看见别人的概念和优点,一步步构思自己的题目。中途难免天马行空,此时有经验的学长姐们会适时提醒,点出问题,让大家可以继续讨论,教学相长的结果,有收获的将不只是参赛同学。

 

得奖的下一步,创业

2014年参加iGEM的学长姊们创立了一间亚国科技公司,将他们所做的以蓝光结合小型胜肽元件的专一性害虫捕捉装置,这项竞赛成果申请成专利,变成产品并给需要的农场使用。今年2016参加iGEM的成员将生物及物联网(IoT)结合,监控田间的害虫数量与田野间环境监控,并预测害虫数量,做出能自动决策出生物性农药喷洒时间及剂量的智慧型害虫防治系统,也申请成专利,未来将变成产品,打造智慧农业。

 

正向循环

交大生科作为交大 iGEM 团队 NCTU_Formosa 的主力,使得许多高中学生趋之若鹜,有许多优秀学生为了能在iGEM中一展长才而进入交大生科就读,久而久之形成一个正向的循环,iGEM不仅战力更加雄厚,交大生科也因此素质更加提升,慢慢成长茁壮。NCTU_Formosa 拥有最佳团队的必要的条件 : 生科系上扎实的生物实验训练、多元的跨领域整合、热络的团队气氛,想要出国征战MIT,为国争光吗,我们敞开出手欢迎你的加入。

Top