Orbit

瀏覽人次: 2886

跨域學程



    本校在不延長修業年限與大幅增加修課學分數的原則之下,「跨域學程」以畢業學分不增加(或僅有少量增加)的前提下進行。透過彈性學分的設計,搭配系所核心課程的模組化,並以生活學習社群及彈學導師制度為後援,提供學生更大的彈性學習空間。

    系所核心課程的模組化,克服必須降低原學系核心必修學分數的問題。其模組課程應包含該領域基礎核心知識,且總學分數以30學分為原則(最低可為28學分,最高不可超過32學分)。「跨域學程」的實施對象以大一下及大二下之學生為主,透過原系及第二專長系所或學院雙邊審查合格後,方可修習。學生修習「跨域學程」,其必修科目包含原所屬學系的模組課程,以及第二專長系所或學院的模組課程,修畢並可於畢業證書上加註第二專長模組課程為其跨域專長。

    相關規章及必修課表下載

   國立交通大學生物科技學系跨域學程實施要點_中
   國立交通大學生物科技學系跨域學程實施要點_英
   國立交通大學生物科技學系跨域學程實施要點_課表

跨領域國際競賽
 

國際基因工程生物競賽, iGEM (International Genetically Engineered Machines competition),是每年由麻省理工大學舉辦的國際生物合成學競賽,旨在鼓勵學生使用生物工程技術,結合不同領域,如資訊、電子、電機、工程、材料及生科等領域學生開發出實際應用產品。交通大學  NCTU_Formosa  團隊創立於2009年,由交通大學生物科技學系陳文亮副教授及李曉青助理教授帶領,指導17位大學部學生著手進行作品設計與呈現,九年下來屢獲佳績,近幾年更獲得多項大獎提名、並於2014年打敗麻省理工、哈佛等學校拿到世界第三名的好成績。

  2013  亞太區總冠軍

  2014  世界金牌(Gold Medal)、最佳環境獎(Best Environmental Project)、最佳基礎元件獎(Best Basic Part)與世界第三名

  2015 主辦海峽兩岸 iGEM 交流會,與來自中國與台灣共22個隊伍交流,當年度獲得亦世界金牌(Gold Medal)

  2016 世界金牌(Gold Medal)、最佳設計應用獎 ( Best Applied Design )、最佳演講獎 (  Best Presentation )、最佳元件組合獎 (  Best Collection Part)

 

2015 海峽兩岸 iGEM 交流會

2016 NCTU_Formosa 成員

承先啟後

從過去 iGEM 比賽中可以發現,許多優秀的得獎作品往往不是因為複雜的技術,關鍵都在於有好的構思。陳文亮老師加入指導老師團隊後,給了大家很多想法上的突破,讓  NCTU_Formosa團隊 更改以往只有一個大團隊構思的模式,利用分組讓有經驗的學長姊帶領,從回顧分析往年優秀作品開始,訓練大家思考,接著各自提出想法討論,在這激盪的過程中可以透過看見別人的概念和優點,一步步構思自己的題目。中途難免天馬行空,此時有經驗的學長姐們會適時提醒,點出問題,讓大家可以繼續討論,教學相長的結果,有收穫的將不只是參賽同學。

 

得獎的下一步,創業

2014年參加iGEM的學長姊們創立了一間亞國科技公司,將他們所做的以藍光結合小型胜肽元件的專一性害蟲捕捉裝置,這項競賽成果申請成專利,變成產品並給需要的農場使用。今年2016參加iGEM的成員將生物及物聯網(IoT)結合,監控田間的害蟲數量與田野間環境監控,並預測害蟲數量,做出能自動決策出生物性農藥噴灑時間及劑量的智慧型害蟲防治系統,也申請成專利,未來將變成產品,打造智慧農業。

 

正向循環

交大生科作為交大 iGEM 團隊 NCTU_Formosa 的主力,使得許多高中學生趨之若鶩,有許多優秀學生為了能在iGEM中一展長才而進入交大生科就讀,久而久之形成一個正向的循環,iGEM不僅戰力更加雄厚,交大生科也因此素質更加提升,慢慢成長茁壯。NCTU_Formosa 擁有最佳團隊的必要的條件 : 生科系上扎實的生物實驗訓練、多元的跨領域整合、熱絡的團隊氣氛,想要出國征戰MIT,為國爭光嗎,我們敞開出手歡迎你的加入。

Top